Общая ошибка, которую совершают многие трейдеры, пытающиеся использовать циклы как инструмент торговли, состоит в предположении, что точки разворота рынка будут в точности соответствовать найденным циклам. В действительности возникают две основные проблемы, даже в случае реальных циклов, которые продолжают работать:
1. Колебания рынка несимметричны. Математические кривые, используемые для представления циклов, симметричны; они ясно подразумевают, что колебания рынка вверх и вниз имеют одинаковую длительность. Тем не менее, колебания рынка в действительности обычно смешены. Если фаза движения вверх продолжается дольше, чем фаза движения вниз, о цикле говорят, что он имеет правое смешение; если дольше движение вниз, о цикле говорят, что у него левое смешение (рис. 16.15).
Рисунок 16.15. СМЕЩЕНИЯ ЦИКЛА
Левое смещение («медвежье»)
Правое смещение («бычье»)
Модель цикла без смещения
2. Вершины и впадины цикла могут возникать преждевременно или с опозданием. Важно понимать, что идеализированные циклы, обнаруженные методами циклического анализа, — на самом деле композиция исторических проявлений цикла. Этот суммарный цикл в типичном случае будет содержать как преждевременные, так и запаздывающие вершины и впадины. Лаже если цикл определен как математически наилучшим образом соответствующий прошлым данным о появлениях вершин и впадин, нет абсолютно никакой причины ожидать, что будущие точки разворота рынка будут в точности соответствовать теоретическим фазам цикла.
С этими двумя проблемами можно справиться с помощью корректировки смещения цикла и окон цикла. Эти приемы объясняются в следующих разделах. Корректировка смещения цикла
Смешения цикла зависят от двух основных характеристик движения рыночных цен:
Как правило, рынки растут медленнее, чем падают. По друго
му эту мысль можно высказать так: «медвежий» рынок обычно бывает короче, чем «бычий». Такая модель поведения приводит
к тому, что долгосрочные циклы рыночных цен имеют правое
смешение (длина циклов соответствует типичной продолжитель
ности фаз «бычьего»/«медвежьего» рынка).
Для краткосрочных или среднесрочных циклов будет наблюдать
ся тенденция смешения цикла в направлении более долгосроч
ного тренда (которое также окажется направлением более дол
госрочного цикла). Иначе говоря, во время долгосрочного нис
ходящего тренда будет наблюдаться большая продолжитель
ность нисходящей фазы цикла, чем его восходящей фазы (левое
смешение), а во время долгосрочного восходящего тренда бу
дет наблюдаться большая длительность восходящей фазы цик
ла, чем его нисходящей фазы (правое смешение).
Аналитику следует исследовать положение пиков во всех прошлых проявлениях этого цикла, что даст ему намек на возможное смещение в будущем повторении цикла. В идеале, аналитик мог бы построить гистограмму частоты прошлых пиков цикла внутри каждого интервала. Например, для 11-месячного цикла такая гистограмма может показывать число пиков, которые появлялись в каждом месяце цикла (время следует отмерять от минимума цикла). Если, например, подобный анализ показывает преобладание пиков в 7, 8 и 9 месяцах (а не в 5, 6 и 7 месяцах, как следовало бы ожидать, если бы цикл был симметричным), то при равенстве всех остальных условий в проекцию цикла следовало бы включить правое смешение. Подобную коррекцию смещения можно уточнить далее путем проведения отдельного анализа прошлых циклов для каждого направления основного долгосрочного цикла. Например, можно построить отдельные гисгрограммы расположения прошлых пиков цикла, основываясь на превалирующем направлении данного долгосрочного цикла. Окна цикла
Учитывая тот факт, что циклы будут достигать своих экстремумов раньше или позже, чем предполагают теоретические разворотные точки цикла, имеет больше смысла использовать проекцию окна цикла, а не точечную проекцию. Для большинства рыночных данных окно должно быть равно примерно 14-20% длины цикла с обеих сторон точки его теоретического разворота. (Конечно, если проекция цикла включает коррекцию смешения, что обсуждалось в предыдущем разделе, центр окна должен находиться в скорректированной, а не в теоретической
Рисунок 16.16. ОКНО ЦИКЛА
4-Jon 18-Jan 1-Feb 15-Feb 29-Feb 14-Mar 28-Mar 11-Apr 25-Apr 9-May 23-May Замечание: На рисунке показан 73-дневный цикл с 20%-ным окном.
разворотной точке.) В случае коротких циклов между этими числами не будет большой разницы. Например, 14%-ное окно 73-дневного цикла включает 10 дней с каждой стороны от идеальной точки разворота, а 20%-ное окно— 14 дней. (Рис. 16.16 показывает 73-дневный цикл с 20%-ным окном.)
Трейдер будет использовать окна, чтобы определить временные периоды, когда точка разворота рынка кажется наиболее вероятной. Конкретное использование этой информации будет зависеть от трейдера. Некоторые примеры возможных приложений включают более плотное размещение остановок в позициях, которые держатся против спроецированной точки разворота, и использование более чувствительных индикаторов разворота тренда, чем могли бы применяться в другом случае.
Трендовые циклы и временные циклы
Трейдер озабочен как направлением рынка, так и выбором момента для открытия или закрытия позиции. Анализ циклов может быть полезным инструментом с обеих точек зрения. С концептуальной точки зрения он полезен для определения двух типов циклов: трендовых и временных.
Рисунок 16.17. ТРЕНДОВЫЕ И ВРЕМЕННЫЕ ЦИКЛЫ НА S&P500
Трендовыи цикл — это тот цикл, который может быть использован трейдером как инструмент прогнозирования возможного направления движения рынка. Временной цикл, как подразумевает название, полезен при выборе времени для входа в рынок. В идеале, трейдер будет использовать спроецированные разворотные точки (или окна) во временном цикле, чтобы выбирать момент начала торговли в направлении трендового цикла (рис. 16.17).
Класификация любого данного цикла как трендового или временного не определяется его сущностью, но будет зависеть от каждого отдельного трейдера. Цикл, который для одного игрока будет трендовым, для более долгосрочного трейдера может быть более пригодным в качестве временного цикла. Однако каждому трейдеру следует выбирать один цикл для направления и более короткий цикл для выбора времени открытия позиции. Вообще говоря, трейдеру следует выбирать в качестве трендового цикла тот, длина которого значительно больше, чем подразумеваемая продолжительность сделки. Например, если трейдер обычно держит позицию около трех месяцев (предполагая, что она не ликвидируется по причинам, связанным с управлением риском), ему следует выбирать в качестве трендового цикл длиной около шести месяцев. (Конечно, выбор трендового цикла будет ограничен только статистически значимыми циклами.)
В типичном случае временной цикл должен быть равным примерно от половины до одной трети длины трендового цикла.