ТОРГОВЛЯ НА РЫНКЕ ФОРЕКС
 
Курс Рубля Онлайн
 

Главная

Торговые системы

Торговые сигналы

Аналитика форекс

Программы тех анализа

Литература

Психология торговли

Риск менеджмент

Известные трейдеры

Прибыльный Форекс

Экономический цикл

Правильно понять смысл изменений экономических индикаторов и оценить их последствия для валютных рынков невозможно без учета циклического поведения экономики. Известно, что развитие экономических про­цессов носит циклический характер: рост обязательно со­провождается спадом, за которым следует восстановле­ние и новый рост. Одно и то же изменение конкретного индикатора может иметь совершенно разный экономи­ческий смысл (а значит, и финансовые последствия), в за­висимости от того, на какой стадии экономического цик­ла оно наблюдается. Ожидаемое влияние такого измене­ния на валютный курс может быть в этих случаях прямо противоположным, поскольку финансовые власти смот­рят на состояние экономики и принимают регулирующие решения с учетом циклического ее поведения. Знание по­нятий, связанных с экономическим циклом и правил их применения является обязательным инструментом в ар­сенале валютного трейдера.

Экономический цикл (Economic Cycle), иначе назы­ваемый бизнес-цикл (Business Cycle), является естествен­ной формой развития (роста) экономики. Рассматривая динамику экономического развития, выделяют три основ­ных фазы:

- рецессия (Recession) есть снижение деловой актив­ности, падение производства, уровня занятости и дохо­дов, различают по степени падения экономики - кризис и депрессию;

- восстановление (Recovery) это подъем экономичес­кой активности, рост рыночной конъюнктуры, возрастание выпуска после его падения, имевшего место в период рецессии, до прежних уровней;

- развитие (Expansion) - продолжение роста экономи­ки после стадии восстановления, как правило, до дости­жения нового максимума выпуска, превосходящего дос­тигнутый в предыдущем цикле; стадия expansion иногда может включать несколько циклов, которые в этом слу­чае именуются циклами роста (growth cycles).

Каждый экономический индикатор так или иначе демонстрирует циклическое поведение. Надо только учи­тывать индивидуальные особенности циклов этих инди­каторов, рассматривать их соотношения по временным параметрам и по величине перепадов.

В зависимости от природы индикаторов и их связи с общей экономической динамикой, принято выделять проциклические индикаторы (ход которых совпадает с об­щим направлением экономического роста - прибыли кор­пораций растут на подъеме экономики), противоциклические (которые направлены против общего роста - без­работица растет когда экономика падает) и ацикличес­кие (поведение которых мало меняется внутри цикла). Краткая классификация по этому свойству некоторых показателей приведена в таблице

Поскольку индикаторы создаются для выявления и учета особенностей именно различных сторон экономи­ческих процессов, их поведение также имеет свою специ­фику. В частности, важно знать, имеет ли конкретный индикатор свойство опережать общую динамику или он запаздывает по сравнению с основным ходом экономи­ческого цикла. По этому признаку наиболее известные индикаторы классифицируются, как показано ниже.

Рис. 7.1. Экономический цикл

В США существует специальная неправительствен­ная исследовательская организация, Национальное бюро экономических исследований (NBER - National Bureau.of Economic Research), которая занята отслеживанием эко­номических циклов, определением их поворотных точек. Это не такая простая задача, как может показаться, по­скольку разные индикаторы имеют свои собственные цик­лы, сдвинутые относительно друг друга во времени. От­следить по ним глобальный экономический цикл и дать его объективные характеристики очень важно, так как на этот цикл будут ориентироваться в своих деловых пла­нах очень многие участники экономической деятельнос­ти.

По методе NBER, спад (рецессия) начинается с паде­ния реального ВВП в течение двух последовательных кварталов подряд. Но само по себе такое падение не обязательно означает спад, ведь индикаторы часто отклоня­ются от основного тренда. Большое количество других индикаторов привлекается для того чтобы сформировать общую оценку тенденции, которая будет принята боль­шинством исследователей и практиков. При этом наи­большее значение имеют даже не сами величины эконо­мических показателей (ВВП, промышленное производ­ство, торговый баланс и т.д.), а их изменения от месяца к месяцу, от квартала к кварталу, и в более длительной пер­спективе - от года к году. Именно в этих изменениях наи­более явно выражено влияние экономической ситуации на результаты бизнеса, изменение настроений и активно­сти производителей и потребителей.

Проциклические

Противоциклические

Сильно коррелированные

Слабо коррели­рованные

цикличе­ские

Ациклические


Совокупный выпуск и выпуск по секторам экономики Прибыли бизнеса Денежные агрегаты  Скорость обращения денег Уровень цен  Краткосрочные процентные ставки

Товары повседневного спроса Сельскохозяйственное производство Добыча природных ресурсов Долгосрочные процентные ставки

Запасы готовой продукции Запасы сырья и принадлежи остей Уровень безработицы Уровень банкротств

Торговый баланс



Опережающие индикаторы (leading)

Запаздывающие индикаторы (lagging)

Совпадающие индикаторы (coinciding)

Длительность рабочей недели

Число новых предприятий

Начала жилищных строительств

Индексы фондового рынка

Прибыли корпораций

Изменение денежной массы

Изменения в запасах

Численность неработающих длительный срок Расходы на новые предприятия и средства производства

Удельные расходы на зарплату

Средние процентные ставки коммерческих банков

ВВП

Уровень безработицы

Промышленное производство

Личные доходы

Цены производителей Официальные процентные ставки

Заявки на рекламу

Сколько-нибудь убедительной общей теории эконо­мических циклов не существует, как нет и единства мне­ний по поводу причин, их порождающих. В качестве ос­новных факторов, являющихся причиной экономических колебаний, в различных экономических теориях рассмат­риваются, например,

-импульсные воздействия на экономику, экономичес­кие шоки, как то - технологические сдвиги, открытие но­вых источников сырья, сильные изменения мировых цен на источники сырья, политические шоки;

-незапланированные увеличения запасов сырья, ин­вестиций в производство;

-трудовые отношения, борьба профсоюзов за гаран­тии занятости и оплаты труда.

Ясно, что учет подобных явлений не может быть про­стым делом. Главное, что давно и хорошо понято - цик­лы есть явление неизбежное, порождаемое внутренними причинами, находящимися среди неотъемлемых движу­щих сил экономического развития. Поэтому отслежива­ние и прогнозирование параметров циклического разви­тия экономики во всех цивилизованных странах выпол­няется как важнейшая государственная функция. .

Деятельность Федеральной Резервной Системы США по регулированию экономической активности яв­ляется убедительным примером того, что с инфляцией можно бороться, и снизив ее до разумных пределов, превратить бизнес-циклы в некоторые плавные волны эко­номического роста. В Соединенных Штатах бизнес-цик­лы и инфляция ускользали от контроля в 60-х и 70-х го­дах, так как потребители и бизнес использовали все боль­ше заемных средств для финансирования покупки домов, автомобилей, товаров длительного пользования, для раз­вития производства, приобретения оборудования и запа­сов. Новые волны заимствований порождали рост расхо­дов (спрос на товары и услуги), за которым не могло по­спеть производство, и цены в результате поднимались.

Заимствования со стороны потребителей и бизнеса всегда были характерной чертой американской экономи­ки, ориентированной на потребителя, главной движущей силой которой является потребительский спрос. Процен­тные ставки есть не что иное как цена денег. Спрос на деньги растет и процентные ставки повышаются в тече­ние периода экономического роста, когда бизнес и потре­бители испытывают повышенную нужду в деньгах. Для финансирования расходов используются все источники: текущие сбережения, продажа финансовых активов (цен­ных бумаг), заимствования в банках. В течение спада эта активность снижается, но по мере перехода экономики к восстановлению и последующему росту, деньги становят­ся опять все более доступными, сбережения растут, фи­нансовые активы аккумулируются, долги выплачивают­ся. По мере того как доступные финансовые ресурсы пре­вышают спрос на них, процентные ставки падают. Таков естественный ход делового цикла в экономике.

Но в конце 60-х годов частные заимствования дос­тигли рекордных уровней и росли во взрывном темпе (объем кредита удваивался каждые пять лет), за которым производству никогда не угнаться. Вследствие этого раз­рыва, заимствования и кредит не росли монотонно, но имели характер периодических подъемов, сопровождав­шихся спадами. Их рост приводил к инфляции и подъему процентных ставок, то есть увеличению стоимости кре­дита, что снижало активность заемщиков и потребитель­ские расходы, а это влекло за собой снижение производ­ства и переход экономики в спад.

Вмешательство FED в эти циклы деловой активнос­ти с целью сгладить их излишне крутые взлеты и падения приводило только к ухудшению. Следствием ограниче­ния кредитной экспансии на пике цикла (для снижения инфляции) было то, что неизбежное падение становилось более крутым, а спад затяжным. Кредитные послабления в стадии спада для активизации заимствований и стиму­лирования экономической активности через потребитель­ский спрос раскручивали последующий бум. И с каждым циклом инфляция и процентные ставки взлетали все выше.

FED положил конец 15-летней эскалации инфляции и циклической нестабильности в 1981 - 82 г.г., надолго заморозив высокие процентные ставки. Экономика была в состоянии, близком к коллапсу. Когда же FED отпус­тил хватку, превратив очень высокие процентные ставки в просто высокие, мания заимствований не вернулась. Нормальный безинфляционный рост экономики продол­жился до конца 80-х годов, когда война в Персидском заливе привела к кризису потребительского спроса, сни­зив заимствования и расходы и погрузив экономику в спад 1990 - 91 г.г. Сегодня адекватное оценивание экономи­ческого цикла, отслеживание инфляции и своевременное эффективное применение регулирующих воздействий, прежде всего изменений процентных ставок, является зас­лугой FED в обеспечении длительного периода поступа­тельного экономического роста.

Циклический характер экономического роста и со­ответствующие колебания процентных ставок имели бы место и без FED, но его своевременные меры решитель­но изменили характер бизнес-циклов в США после Вто­рой Мировой войны. Послевоенные американские цик­лы стали более продолжительными, чем были ранее; фазы спада заметно короче, а восстановления - длительнее. Амплитуды послевоенных циклов меньше по величине, в чем явно просматривается регулирующая роль государ­ства в экономике:

Средняя величин роста в цикле      Средняя величина падения в цикле

Довоенные           30,1 %                                       14,1 %

Послевоенные     20,9%                                        2,5%

Кстати, по американской статистике, циклы роста, являются довольно редкими - в послевоенный период 82 % пиков сопровождались рецессией. Депрессия вообще достаточно редкое явление, за последние 200 лет средний интервал между депрессиями - 30-60 лет, в связи с чем была даже развита концепция ошибок поколений (если считать 30 лет периодом, отведенным одному поколению).

Влияние FED на темпы движения экономики по биз­нес-циклу осуществляется через проведение двух видов денежной политики.

1. Экспансионистская денежная политика (Expansio­nary Policy, Easy Money Policy) проводится на стадии спа­да экономики и имеет целью ее стимулирование. Она зак­лючается в том, что FED снабжает банки в избытке де­нежными ресурсами, которые могут быть использованы для недорогих кредитов, расширяющих потребительский спрос, а также инвестиции в бизнес. Для этой цели FED выкупает государственные ценные бумаги, увеличи­вая тем самым банковские денежные ресурсы; процент­ные ставки по банковским кредитам уменьшаются, рас­тет сумма выдаваемых кредитов и объем денежной мас­сы в обращении, что в итоге приводит к росту потреби­тельского спроса.

Символически принято представлять эту последова­тельность взаимосвязей в виде цепочки:

Экспансионистская денежная политика:

FED выкупает государственные ценные бумаги а

Банковские резервы ба                Процентные ставки ва

Банковские заимствования ба        Денежная масса ба

Спрос б

2. Ограничительная денежная политика (Contractio­nary Policy, Tight Money Policy) проводится на верху биз­нес-цикла для того чтобы предотвратить перегрев эконо­мики, который может привести к неконтролируемой ин­фляции и тяжелому спаду активности, переходящему в кризис. Своевременными мерами FED стремится заранее ограничить рост, чтобы обеспечить плавное торможение и мягкий спад экономического цикла. Для этого осуще­ствляется продажа государственных ценных бумаг, вслед­ствие чего объем ресурсов банков падает, процентные ставки по кредитам растут, поскольку альтернативное вложение банковских средств дает высокую отдачу (про­центные ставки по государственным облигациям высоки); объем кредитов падает из-за их дороговизны, приво­дя к торможению деловой активности, увеличивая безра­ботицу и угнетая потребительский спрос.

Последовательность действий и реакций в этом слу­чае выглядит следующим образом:

Ограничительная денежная политика:

FED продает государственные ценные бумаги а

Банковские резервы ва                Процентные ставки ба

Банковские заимствования ва        Денежная масса ва

Спрос в

&

Задача.

Рис. 7.2. Показатель использования производственных мощностей Германии

Выполнить анализ соотношения динамики бизнес циклов в нескольких странах на основе какого-либо цик­лического макроэкономического индикатора. Для при­мера ниже приведены графики показателя использования производ­ственных мощностей CAPU (параграф 9) по Гер­мании, Франции, Италии; аналогичный график для США представлен в тексте на рисунке 9.3. Выделить на этих графиках области спада, восстановления и роста. Исхо­дя из этих графиков, сравнить соотношения экономичес­ких циклов в США и Европе, и проанализировать воз­можные тенденции и последствия для валютных рынков на вторую половину 1999 год.

Рекомендуется также выполнить подобный анализ для различных экономических индикаторов (например, таких как безработица, опережающий экономический индикатор, показатели жилищного рынка и др.).

Рис. 7.3. Показатели использования производственных мощностей Италии и Франции


Международный валютный рынок и основные мировые валюты
Что такое валютный курс
Паритет покупательной способности
Индексные методы измерения экономических процессов
Индикаторы денежной статистики
Процентные ставки
Процентные ставки центральных банков
Основные положения количественной теории денег
Процентный дифференциал
Валютный курс и инфляция
Инфляция и процентные ставки
Экономический цикл
Показатели роста экономики, валовой внутренний продукт
Индикаторы производственного сектора
Использование производственных мощностей
Заказы на товары длительного пользования
Показатели объема запасов
Индикаторы инфляции
Индекс потребительских цен
Индекс цен производителей
Международная торговля
Статистика занятости, рынок труда
Индикаторы потребительского спроса. Жилищное строительство и рынок жилья
Розничная торговля
Продажи грузовых и легковых автомобилей
Индексы настроения потребителя
Индикаторы делового цикла. Опережающий экономический индикатор
Индексы деловой активности
Фундаментальные данные, психология рынка и принятие решений

   

 


Бесплатная юридическая помощь. Задать вопрос юристу по телефону

Брокеры Форекс

Реклама на сайте
Наши контакты

 

 


 Copyright © 2011 Торговля на рынке Форекс Наши контакты Реклама на сайте Наверх
Яндекс.Метрика
Выписка ЕГРН - узнать собственника квартиры, проверить обременения земельного участка. Проверка недвижимости перед покупкой.