ТОРГОВЛЯ НА РЫНКЕ ФОРЕКС
 
Курс Рубля Онлайн
 

Главная

Торговые системы

Торговые сигналы

Аналитика форекс

Программы тех анализа

Литература

Психология торговли

Риск менеджмент

Известные трейдеры

Прибыльный Форекс

Показатели роста экономики, валовой внутренний продукт

Валовой внутренний продукт, ВВП (Gross Domestic Product, GDP) - общий показатель суммы добавленных ценностей, созданных за определенный период всеми про­изводителями, действующими на территории страны. ВВП является обобщающим индикатором силы экономи­ки (или наоборот, ее слабости в периоды спадов). Его связь с валютным курсом всегда очевидна и достаточно непосредственна - чем сильнее растет ВВП, тем крепче национальная валюта. Для валютных рынков это один из главных индикаторов. Реакция на публикацию не толь­ко показателей роста основных экономик, но и их исправ­ленных (уточненных) значений бывает весьма значитель­ной.

Определение ВВП, известное по учебникам макро­экономики, дает его двойную запись по компонентам потребления и дохода:

GDP = С + I + G + NE = PI + PR,

где С - потребление (consumption), I - инвестиции (investment), G - государственные расходы (government spending), NE - торговый баланс (NetExports = exports -import), PI - личные доходы (personal income), PR - до­ходы (profits) собственников.

ВВП считается как в номинальном виде (в текущих ценах), так и в ценах фиксированного периода (реальный ВВП, Real GDP). Отношение номинального ВВП к реаль­ному есть дефлятор ВВП (Implicit Price Deflator), он так­же публикуется в качестве одного из показателей инфляции. Кроме ВВП, используется также близкий к нему по смыслу показатель валового национального продукта (Gross National Product, GNP), который учитывает суммар­ное производство товаров и услуг резидентами данной страны, независимо от того, где они находятся, в преде­лах национальных границ или за рубежом.

Данные по ВВП выпускаются ежеквартально; обыч­ное время выхода для США - 20-е число месяца, следую­щего за окончанием квартала. В течение последующих двух месяцев публикуются уточненные (пересмотренные - revised) значения показателя. Данные, относящиеся к половине года, могут уточняться до трех лет спустя. При анализе динамики экономических циклов в терминах ВВП следует учитывать явления самых разных масштабов, от очень долгосрочных, как демографические факторы или мировые войны, до более краткосрочных причин, вызы­вающих дисбалансы в экономике.

Рис. 8.1. Графики ВВП США (триллионы долларов) и дефлятора ВВП

Приведем отдельные характеристики, связанные -с показателем экономического роста на примере США. В Соединенных Штатах в 1991 году расходы на личное по­требление составляли 68,5% номинального ВВП (в ценах текущего года), зарплата наемных работников составля­ла 59,7% (то есть, основную часть статей дохода). Между 1947 г. и 1992 г. реальный ВВП рос в среднем за квартал в темпе 3,1% годовых; в последнее десятилетие этого пери­ода (83-92 г.г.) темп сократился до 2,9%. Факторами за­медления считаются медленный рост в этот период чис­ленности населения старших возрастных групп (основно­го источника потребительского спроса) и наблюдающее­ся сокращение объемов запасов в несельскохозяйствен­ном секторе, вследствие совершенствования технологий менеджмента. В послевоенный период выделяют девять экономических циклов в терминах ВВП. В течение ста­дий сокращения этих циклов среднее годовое падение составляло 3,4% (максимальное падение 9,9% годовых отмечено в 1980 г.). Средняя длительность рецессии - три квартала. В течение стадий восстановления реальный ВВП рос в среднем темпе 5,9%, замедляясь до 3,8% на ста­диях expansion; восстановление в 1990-1991 г.г. было су­щественно слабее, чем в предыдущих циклах.

Влияние данных по ВВП на валютный рынок всегда является существенным. Иногда оно не выражено явно, если публикуемые цифры не были неожиданными и уже учтены («дисконтированы») рынком. Но порой оно мо­жет принять самую резкую форму, когда выходят данные, существенно отличающиеся от прогнозов и являющиеся для рынка своего рода шоком. Недавний пример такого рода - публикация неожиданно высоких значений по ВВП Японии за первый квартал 1999 года.

Как уже отмечалось выше, характерной чертой си­туации в Японии в 1999 году было наличие многих про­блем в экономике и финансовом секторе, еще не преодо­ленная опасность дефляции, высокая безработица. Рису­нок 8.2. показывает заметный спад роста экономики с 1992 года, а на рисунке 8.3. хорошо видно положение на рынке труда Японии. Вообще говоря, безработица на уровне 4,5% считается в других странах очень низкой, но Япония с ее традиционной системой пожизненной заня­тости не видела такой безработицы уже многие годы. К тому же следует обратить внимание на высказывание бывшего председателя FED Volcker'a, который, коммен­тируя состояние японской экономики весной 1999 года сказал, что японские 4,5% эквивалентны 9,0%, если счи­тать безработицу по американским стандартам.

Рис. 8.2. График ВВП Японии (триллионы йен)

Рис. 8.3. Урввень безработицы в Японии

Рис. 8.4. График курса японской йены по отношению к доллару. Реакция на данные по ВВП Японии за первый квартал 1999 г. (10 июня) и две интервенции Банка Японии (10 и 14 июня)

Акции японских корпораций после продолжительно­го падения начали расти в цене в 1999 году, поскольку международные инвесторы считали японские акции не­дооцененными и ждали момента, чтобы начать их актив­ные покупки. Постоянно растущий торговый дефицит США, и прежде всего дефицит в торговле именно с Япо­нией, ожидание начала падения американских активов -все это делало финансовые рынки нервными в ожидании поступления положительных данных по Японии. Опуб­ликованный в начале июля индекс делового оптимизма TANKAN, служащий для Банка Японии ориентиром в его денежной политике, не показал явных изменений к лучшему, хотя и мог быть прочитан как достаточно на­дежный сигнал того что падение остановилось.

В такой вот ситуации 10 июня были опубликованы данные, показавшие рост ВВП Японии за первый квар­тал 1999 года на очень высоком уровне 1,9%, чего никто не ожидал и не прогнозировал. Характерно, что накану­не сообщение о высоком показателе было опубликовано в одной из центральных японских газет на первой поло­се. Реакция рынков, жадных до положительных японских новостей, выразилась в усилении курса йены (прежде все­го по отношению к доллару, но также и по отношению к евро). Активность иностранных инвесторов по приобре­тению японских акций получила новый стимул, что еще более повышало спрос на йену и поднимало ее курс. Но существенное укрепление йены в тот момент было преж­девременным по мнению Банка Японии, считавшего рост курса йены отрицательным фактором для японской эко­номики; в частности, сильная йена создавала проблемы для экспортных отраслей Японии, подрывая конкурент­ность их товаров на азиатских рынках.

Банк уже предупреждал о своей готовности принять решительные меры против чрезмерного усиления йены. Что он и сделал, осуществив интервенцию, несколько снизившую курс йены. Но поскольку рынки не останови­лись на этом и спрос на йену, поддержанный со стороны иностранных инвесторов, покупавших японские акции, продолжал расти, то Банк в понедельник 14 июня пред­принял еще более мощную интервенцию, снизившую курс йены до уровня более 120 йен за доллар и ставшую нача­лом целой серии интервенций японского центрального банка в июне - июле.

&

Задача.

Задача для читателей, имеющих доступ к данным экономической статистики через какую-либо информа­ционную систему.

Для предсказания возможного будущего поведения валютных курсов чрезвычайно важным является показа­тель ВВП, представляющий собой основную меру объе­ма производимых в экономике товаров и услуг. Графики ВВП по основным странам доступны, но объединенная статистика по Евро-11 (одиннадцати странам, объединив­шим свои валюты в единую евро) только начала форми­роваться в 1999 году, поэтому для сравнительного ана­лиза тенденций пока нет графика ВВП, соответствующе­го валюте евро. Предлагается построить его, исходя из имеющихся графиков по Германии, Франции и Италии. Известно, что эти три экономики составляют 70% эконо­мики Евро-11, поэтому основные тенденции на суммар­ном графике будут отражены достаточно достоверно.

Чтобы построить суммарный график, необходимо сложить ВВП трех стран, но при этом учесть, что эти показатели выражены в своих национальных валютах (не­мецкая марка - DEM, французский франк - FRF, италь­янская лира - ITL). Для перевода значений в единую ва­люту евро необходимо разделить каждый показатель на соответствующий курс национальной валюты по отно­шению к евро, зафиксированный в начале 1999 года:

1 евро = 1,95583 DEM        6,55957 FRF        1936,21        ITL

Эти операции необходимо выполнить над соответ­ствующими массивами в Excel, просуммировать и кон­вертировать полученный файл с помощью программы DownLoader в пакет MetasStock. Построив графики ВВП для США, Великобритании, Японии и Евро-11, выделить основные тенденции на этих графиках и оценить возмож­ные последствия наблюдаемой динамики для будущего поведения курсов основных валют.

Международный валютный рынок и основные мировые валюты
Что такое валютный курс
Паритет покупательной способности
Индексные методы измерения экономических процессов
Индикаторы денежной статистики
Процентные ставки
Процентные ставки центральных банков
Основные положения количественной теории денег
Процентный дифференциал
Валютный курс и инфляция
Инфляция и процентные ставки
Экономический цикл
Показатели роста экономики, валовой внутренний продукт
Индикаторы производственного сектора
Использование производственных мощностей
Заказы на товары длительного пользования
Показатели объема запасов
Индикаторы инфляции
Индекс потребительских цен
Индекс цен производителей
Международная торговля
Статистика занятости, рынок труда
Индикаторы потребительского спроса. Жилищное строительство и рынок жилья
Розничная торговля
Продажи грузовых и легковых автомобилей
Индексы настроения потребителя
Индикаторы делового цикла. Опережающий экономический индикатор
Индексы деловой активности
Фундаментальные данные, психология рынка и принятие решений

   

 


Бесплатная юридическая помощь. Задать вопрос юристу по телефону

Брокеры Форекс

Реклама на сайте
Наши контакты

 

 


 Copyright © 2011 Торговля на рынке Форекс Наши контакты Реклама на сайте Наверх
Яндекс.Метрика
Выписка ЕГРН - узнать собственника квартиры, проверить обременения земельного участка. Проверка недвижимости перед покупкой.