ТОРГОВЛЯ НА РЫНКЕ ФОРЕКС
 
Курс Рубля Онлайн
 

Главная

Торговые системы

Торговые сигналы

Аналитика форекс

Программы тех анализа

Литература

Психология торговли

Риск менеджмент

Известные трейдеры


 

Прибыльный Форекс

Что такое валютный курс

После того как Бреттон-Вуддское соглашение, регу­лировавшее валютные курсы в послевоенный период, прекратило свое существование, основные мировые ва­люты получили большую свободу в том смысле, что их курсы стали в значительной степени определяться рын­ком на основе спроса и предложения по этим валютам как инструментам торговли, инвестиций и формирования международных резервов. Чем же вызваны столь силь­ные изменения валютных курсов, которые наблюдаются с тех пор, в чем их причины и как их истолковывает эко­номическая наука?

Основным понятием, созданным для объяснения ва­лютных курсов является паритет покупательной способ­ности, ППС (purchasing power parity - РРР), для формули­ровки которого обычно привлекают так называемый за­кон одной цены: цена товара в одной стране должна быть равна цене товара в другой стране; а поскольку эти цены выражаются в разных валютах, то соотношение цен и определяет курс обмена одной валюты на другую.

Пусть Pd - внутренняя цена (domestic price) данного товара, a Pf - его цена за рубежом, в соседней стране (foreign price). Эти цены представляют собой количества валют, национальной для данной страны и иностранной, которые дают за единицу товара внутри страны и за ру­бежом. Отношение цен и будет тем курсом, по которому одну валюту станут обменивать на другую ради приоб­ретения данного товара. Если бы все обмены были связа­ны только с этим одним товаром, то это и был бы обмен­ный курс,

S=Pd/Pf

определяющий цену одной единицы иностранной валю­ты в единицах внутренней (национальной) валюты.

Если Toyota стоит в Японии 3,10 миллионов йен, а в США эта модель продается за 23700 долларов, то это оз­начает, что соотношение доллара и йены равно

S=3100000/23700=130.80 йен за доллар

Но с другой стороны, каждый понимает, что выбор модели автомобиля дело очень непростое и данная мо­дель может плохо продаваться в США просто по той при­чине, что американцы предпочитают аналогичные моде­ли своего производства. Тогда цена авто будет занижен­ной, а 130.8 йен за доллар окажется слишком высокой цифрой. Автомобиль, наверное не самый лучший товар для сравнения валют, потому что с ним связано слишком много индивидуальных предпочтений и неэкономических соображений.

В литературе упоминается совсем простой способ сравнения покупательной способности валют - по цене гамбургера, который является стандартным продуктом и связан с универсальным набором исходного сырья. Но с ним также не все может быть просто: если гамбургер всюду считается наиболее простой и недорогой закуской, то при появлении в Москве он в первые годы шел за де­ликатес, и сравнение цен гамбургера в разных странах вряд ли соответствовало тогдашнему курсу рубля; а в некоторых странах его и вовсе не едят.

Вполне понятно, что подобное определение обмен­ного курса является сильно упрощенным, оно принимает в рассмотрение только один товар и не учитывает много­го, что имеет место в действительности. А на самом деле происходит торговля множеством товаров, и не только товарами, но еще и различными услугами (которые еще сложнее сравнивать по их ценам в разных странах). По­этому более реалистичный вариант закона одной цены сравнивает общие уровни цен в двух странах на группу товаров и услуг. Формула для определения обменного курса остается той же самой, но под Pd и Pf понимаются уже средние цены некоторого набора товаров и услуг (потребительской корзины). Такое определение обменно­го курса называют абсолютным вариантом паритета по­купательной способности (absolute version of purchasing power parity).

Применяется также другая форма определения об­менного курса через цены товаров по разные стороны границы. Для большинства задач, связанных с оценива­нием тенденций экономических процессов важно не само значение обменного курса, а его изменение, происшед­шее в течение некоторого времени под влиянием различ­ных факторов. Если обозначить процентное изменение цен товаров (или соответствующих потребительских кор­зин) через δPd и δPf соответственно, то вызванное ими изменение (в процентах) валютного курса будет равно

δS= δPd-δPf

Это есть формула относительного варианта парите­та покупательной способности (relative version of purchasing power parity). Если упоминавшийся выше гамбургер по­дорожал в Москве на 5%, а в США на 1%, то это означа­ло бы изменение рублевого курса доллара на 4 %.

По крайней мере одно практическое применение кон­цепции паритета покупательной способности в реальной финансовой политике известно в истории валютных рын­ков. Это соглашение Plaza Accord сентября 1985 года, когда американский доллар был решением Большой Пя­терки (G5) девальвирован по отношению к йене и евро­пейским валютам (то есть его курс был установлен на более низком уровне). Результат этого соглашения, как считается ныне, отнюдь не совпал с тем, что от него ожи­далось.

Из многообразия экономических индикаторов, на первый взгляд, самую прямую и непосредственную связь с валютным курсом должен иметь торговый баланс (Trade Balance), поскольку он представляет собой разницу меж­ду суммарным экспортом и импортом страны,

Trade Balance = Export - Import

Если экспорт преобладает в структуре внешней тор­говли страны, то это означает избыточное поступление иностранной валюты в страну, следовательно, рост спроса на национальную валюту и рост обменного курса этой валюты, И наоборот, при дефиците торгового баланса (когда объем импорта больше, чем объем экспорта) на­циональная валюта должна слабеть. В действительности же, как мы увидим позже, взаимное влияние торговли, обменных курсов, инфляции и процентных ставок на­столько перемешивает все факторы, что связь между ними становится совершенно неочевидной.

Но порой экономические факторы и настроение рын­ка сходятся воедино в такой степени, что публикация ин­дикатора вызывает мгновенную и однозначную реакцию. К осени 1999 года отношение валютного рынка к амери­канскому доллару было весьма напряженным: продол­жавшиеся уже длительное время спекуляции о переоце­ненности американского рынка акций (который так и на­зывали пузырем - bubble) и опасения его резкого паде­ния, активный вывод японского капитала с американс­кого финансового рынка, состоявшиеся летом два повы­шения процентных ставок FED и ожидание будущих по­вышений, все это особенно заострило внимание на еще одной постоянной проблеме - американском торговом де­фиците, который опять же только недавно достиг нового рекордного уровня за всю историю США.

Ситуация еще более обострялась взаимоотношения­ми йены и доллара; Банк Японии, все лето боровшийся с преждевременным (с его точки зрения) ростом курса йены, ничего не смог сделать, несмотря на восемь предприня­тых им за четыре месяца валютных интервенций. Попыт­ки Банка получить поддержку в этой борьбе со стороны Казначейства США ничего не давали, а на интервенции, которые он осуществлял б одиночестве, рынок смотрел спокойно, каждый раз опять поднимая курс йены, кото­рая была нужна иностранным инвесторам для приобре­тения растущих японских акций. Во вторник 21 сентября состоялось заседание Комитета по денежной политике Банка Японии, от которого все ждали каких-либо новых радикальных мер по ограничению роста йены. Но Банк Японии заявил, что его финансовая политика остается прежней, после чего рынок укрепился в уверенности, что интервенции можно не опасаться, а те, кто накануне ак­тивно покупали доллар в ожидании изменений политики Банка Японии и совместных действий США и Японии на валютном рынке, были весьма разочарованы и вынужде­ны продавать купленный доллар с убытками.

Поэтому когда позже в тот же день 21 сентября были опубликованы данные по иностранной торговле США за июль 1999 года и оказалось, что дефицит внешней тор­говли опять вырос до рекордной величины, реакция рын­ка была простой и однозначной - доллар быстро и силь­но упал по отношению ко всем основным валютам. На рисунках 3.1 и 3.2 показаны графики, наглядно представ­ляющие реакцию валютного рынка на эти данные.

Рис. 3.1. График японской йены; реакция на итоги заседания Банка Японии (BOJ meeting) и данные по внешней торговле США (US foreign trade), 21 сентября 1999 года.

Один существенный эффект следует иметь ввиду, ана­лизируя долгосрочное влияние на циклическую динами­ку экономических индикаторов таких факторов как па­дение курса валюты или действия финансовых властей, осуществляющих девальвацию валюты (объявленное сни­жение цены данной национальной валюты в единицах иностранных валют). Это так называемая J-кривая, смысл которой удобно пояснить на примере торгового балан­са. При девальвации национальной валюты экспорт ста­новится более выгоден, а импорт менее выгоден для фирм данной страны. Но падение курса скажется на торговом балансе в несколько отдаленной перспективе, так как в близком будущем остаются в действии старые контрак­ты, используются уже существующие запасы сырья и еще не произошло падение спроса на импорт (девальвация делается в условиях падения платежного баланса, но пер­вое время после нее спрос на импорт еще остается высо­ким, а цена его из-за обменного курса уже поднялась). Все это приводит к тому, что первым последствием де­вальвации может быть дальнейшее падение торгового баланса и лишь потом наступает подъем (Рис. 3.4.).

Рис. 3.2. График британского фунта; подъем фунта 21 сентября -реакция на те же данные по американскому торговому балансу


Рис. 3.4. J - кривая на примере торгового баланса

При повышении курса национальной валюты может проявляться такой же эффект запаздывания, но кривая будет соответствующим образом зеркально перевернута относительно оси времени.

Другой подход к описанию природы валютного кур­са - теория эластичности - связан с объяснением реакции торгового баланса на изменения валютного курса и с дру­гой стороны, с объяснением отклонений валютного кур­са через изменения, претерпеваемые торговым балансом. Согласно теории эластичности, валютный курс есть про­сто та цена обмена иностранной валюты, которая под­держивает торговый баланс в равновесии. Величина из­менения обменного курса, возникающего как реакция на отклонения в торговом балансе, зависит полностью от эластичности спроса по изменению цен. Поэтому если спрос является неэластичным по цене, то падение импорта и рост экспорта будут небольшими, следовательно, об­менный курс должен расти значительно, чтобы скомпен­сировать торговый дисбаланс. С другой стороны, если спрос эластичен по цене, то падение импорта и рост экспорта велики, так что достаточно небольшого изменения валютного курса.

Например, если импорт страны А велик, то торго­вый баланс является слабым, тогда обменный курс ста­нет расти вследствие роста экспорта из страны А и будет стимулировать рост внутреннего дохода одновременно с падением дохода за рубежом. В то время как рост дохода в стране А вызовет рост потребления (как внутренней, так и иностранной продукции), а потому и больший спрос на иностранную валюту, падение дохода в стране В приве­дет к падению внутреннего спроса и потребления (про­дукции как страны В, так и страны А), а потому к умень­шению спроса на ее национальную валюту.

Сложность применения теории эластичности к реаль­ному рынку связана с тем, что валютные курсы облада­ют совсем не одинаковой эластичностью, в частности, краткосрочные курсы (слот) очевидно менее эластичны, чем долгосрочные. Кроме того, могут быть различные причины, вызывающие резкие изменения краткосрочных курсов, которые сами по себе меняют правила игры. Все эти соображения эластичности безусловно интересны с точки зрения выявления факторов, влияющих на обмен­ные курсы, хотя конкретных соображений о реакциях валютных курсов усмотреть здесь сложно. Более подроб­ное изложение концепции эластичности можно найти во всех учебниках макроэкономики.

Различные современные теории обменного курса принимают во внимание не только товарные рынки, но еще и предложение и спрос на финансовые активы, то есть учитывают международные потоки капитала. Развитие теории продолжается. Но ясно, что не следует ожидать получения простых ответов, так как слишком много фак­торов влияют на поведение курсов, да и сами рынки не­прерывно меняются по своей структуре.

Международный валютный рынок и основные мировые валюты
Что такое валютный курс
Паритет покупательной способности
Индексные методы измерения экономических процессов
Индикаторы денежной статистики
Процентные ставки
Процентные ставки центральных банков
Основные положения количественной теории денег
Процентный дифференциал
Валютный курс и инфляция
Инфляция и процентные ставки
Экономический цикл
Показатели роста экономики, валовой внутренний продукт
Индикаторы производственного сектора
Использование производственных мощностей
Заказы на товары длительного пользования
Показатели объема запасов
Индикаторы инфляции
Индекс потребительских цен
Индекс цен производителей
Международная торговля
Статистика занятости, рынок труда
Индикаторы потребительского спроса. Жилищное строительство и рынок жилья
Розничная торговля
Продажи грузовых и легковых автомобилей
Индексы настроения потребителя
Индикаторы делового цикла. Опережающий экономический индикатор
Индексы деловой активности
Фундаментальные данные, психология рынка и принятие решений

   

Брокеры Форекс

Реклама на сайте
Наши контакты


 

 


 Copyright © 2011 Торговля на рынке Форекс Наши контакты Реклама на сайте Наверх
Яндекс.Метрика