ТОРГОВЛЯ НА РЫНКЕ ФОРЕКС
 
Курс Рубля Онлайн
 

Главная

Торговые системы

Торговые сигналы

Аналитика форекс

Программы тех анализа

Литература

Психология торговли

Риск менеджмент

Известные трейдеры


Прибыльный Форекс

Международная торговля

Функционирование валютного рынка и динамика курсов валют тесно связаны с международным сотрудни­чеством в области торговли, культурных обменов, меж­государственных взаимодействий, с международными инвестициями. В финансовом плане отражение того мес­та, которое занимает данная страна в глобальной миро­вой структуре, выражается ее платежным балансом, пред­ставляющим собой итог международных финансовых транзакций резидентов этой страны. Платежный баланс (Balance of Payments) таким образом, фиксирует соотно­шение всех основных видов международных взаимодей­ствий: международную торговлю, движение капиталов, международные услуги (туризм и др.), межгосударствен­ные расчеты.

В долгосрочной перспективе конкурентность данной страны определяется ее национальными ресурсами, ин­дустриальной базой, профессиональной квалификацией рабочей силы, структурой цен. В конечном счете, неоче­видный характер взаимосвязи этих факторов, еще более осложненный текущими политическими реалиями дела­ет связь самого платежного баланса с динамикой крат­косрочных валютных курсов не столь явной, чтобы его анализ давал трейдеру конкретные основания для приня­тия решений. Поэтому валютный рынок обычно концен­трирует внимание на основной составной части платеж­ного баланса - торговом балансе.

Торговый баланс (Merchandise Trade Balance, ТВ) есть разница между суммой экспорта и суммой импорта това­ров данной страной. Торговый баланс отражает прежде всего конкурентоспособность товаров данной страны за рубежом. Он тесно связан с уровнем курса национальной валюты, поскольку большая положительная величина торгового баланса, его положительное сальдо (преобла­дание экспорта над импортом) означает приток в страну иностранной валюты, что повышает курс национальной валюты. Отрицательная величина торгового баланса (де­фицит торгового баланса - импорт преобладает над экс­портом) означает низкую конкурентоспособность това­ров данной страны на внешних рынках; это ведет к росту внешней задолженности и падению курса национальной валюты.

С другой стороны, сами по себе изменения курса на­циональной валюты влияют на результаты международ­ной торговли, а следовательно и на торговый баланс. При низком курсе национальной валюты товары этой страны получают дополнительное преимущество перед конкурен­тами на внешних рынках, что ведет к росту экспорта. Наоборот, из-за роста курса национальной валюты цены национальных товаров на внешних рынках вырастут, что приведет к их вытеснению более дешевыми товарами дру­гих стран. Понятно поэтому, что многие действия цент­ральных банков по снижению курсов национальных ва­лют вызваны именно стремлением обеспечить конкурен­тные преимущества национальным экспортерам. В пер­вой половине 1999 года это был один из важнейших фак­торов ослабления британского фунта и евро, а также при­чина многократных интервенций Банка Японии, стремив­шегося предотвратить преждевременное сильное укреп­ление йены против доллара.

Рис. 11.1. Объем экспорта США (в миллионах, долларов)

Рис. 11.2. Объем импорта США

Данные по торговому балансу публикуются ежеме­сячно, обычно на 3-й неделе месяца. Форма представле­ния данных - с сезонным выравниванием, как в номинальных, так и в фиксированных ценах. Результаты торговли группируются по шести основным категориям товаров (продукты питания, сырье и промышленные запасы, по­требительские товары, автомобили, средства производ­ства, другие товары) и по торговле с отдельными страна­ми. Обычно валютный рынок смотрит на торговый ба­ланс страны в целом, а не на отдельные двусторонние ба­лансы торговли с различными странами. Но есть и ис­ключения: торговый баланс США с Японией давно явля­ется предметом отдельного рассмотрения из-за традици­онно большой величины его дефицита и порождаемых им политических проблем, торговых санкций и т.д.

Примером взаимосвязи обменных курсов и торгово­го баланса являются координированные действия руко­водства пяти основных индустриальных государств - ис­торическое соглашение Plaza Accord, Нью-Йорк, Сен­тябрь 1985 года. В тот период американский доллар был на рекордно высоком послевоенном уровне против евро­пейских валют и японской йены. Американские экспор­теры находились в невыгодных условиях из-за высоких цен своих товаров на международных рынках. В качестве спо­соба выравнивания торгового дисбаланса выбрали де­вальвацию доллара, что и выполнено было путем соот­ветствующих изменений процентных ставок. Однако эф­фект от существенного снижения курса доллара (против йены и немецкой марки доллар в то время опустился вдвое) на торговый баланс оказался минимальным: не­сколько выровнявшись к 1990-му году, торговый баланс упал до прежних уровней в 1993, поскольку импорт в США рос тогда превосходящими темпами.

Рис. 11.3. Торговый баланс США

На самом деле, несмотря на очевидную важность торговых данных, их интерпретация с точки зрения валютных курсов не является простым делом. Объемы экс­порта и импорта в отношении их экономического значе­ния не рассматриваются равноправными. Экспорт имеет более непосредственное влияние на экономический рост страны, поэтому финансовые рынки придают данным по экспорту большее значение. С другой стороны, рост им­порта может отражать сильный потребительский спрос внутри страны, а может иметь смысл, например увеличе­ния объема запасов сырья, и в этих случаях экономичес­кие последствия будут разными.

Противоречивость реакций валютных рынков на торговые данные в первую очередь связана с представле­нием рынка о том, является ли сам по себе курс валюты предметом особого внимания руководителей денежной политики или нет. Если доллар находится в центре вни­мания финансовых властей, то при росте дефицита и па­дении экспорта рынки решат, что курс доллара должен упасть, чтобы облегчить проблемы экспортеров. Инфля­ционные последствия такого ожидаемого движения кур­са будут отрицательными для участников рынков ценных бумаг с фиксированным доходом (государственных об­лигаций). Если начнется перераспределение состава ин­вестиционных портфелей, то это затронет и обменный курс. Но если курс доллара и инфляция не являются сей­час первоочередной проблемой, то сам по себе факт, что экспорт упал, может толкнуть многие акции вниз (акции экспортных корпораций), а цены на облигации поднять. Таким образом одни и те же экономические данные мо­гут вызвать прямо противоположные последствия для валютного рынка.

В отличие от других рядов экономической статисти­ки, данные по торговому балансу не имеют выраженной корреляции со стадиями делового цикла, поскольку на внутреннюю экономическую динамику страны налагают­ся экономические циклы других стран, которые имеют свои особенности по фазе и амплитуде изменений. При анализе торговых данных надо учитывать также явно выраженную их сезонную зависимость, хорошо видную на приведенных выше графиках.

Рис. 11.5. Реакция на данные по торговому дефициту США, 21 сентября 1999г.

Пример реакции валютного рынка на данные по внешней торговле показывает рисунок 11.5., где изобра­жен график курса евро по отношению к американскому доллару. На отношение рынка к торговым данным здесь наложились обстоятельства, сделавшие его реакцию еще более резкой. В течение всего лета 1999 г., Банк Японии в одиночестве противостоял на рынке укреплению курса йены, но постоянный спрос на нее со стороны междуна­родных инвесторов, торопившихся успеть вложить день­ги в японские акции, поднимал курс йены против долла­ра. Кроме того, существенный вклад в рост йены вноси­ли продажи японскими инвесторами евро-активов, кото­рые они активно покупали осенью 1998 года, в атмосфе­ре преувеличенного оптимизма перед запуском новой валюты и в процессе стремительного избавления от дол­ларовых активов при репатриации йены. Надежды япон­ских инвесторов на рост евро не оправдались и весной 1999 года, во избежание еще больших убытков, они ста­ли сбрасывать приобретенные ранее европейские государ­ственные облигации, а также страховать (хеджировать) свои подверженные риску позиции в евро. Все это вноси­ло дополнительный фактор в падение евро и еще более укрепляло йену. Одним из мотивов активного вмешатель­ства Банка Японии в валютный рынок и было стремле­ние поддержать японского инвестора и экспортера перед неизбежными убытками по причине резких изменений валютных курсов.

К сентябрю многие официальные лица, руководите­ли финансовой политики и экономисты считали, что для реального ограничения роста йены Банку Японии следу­ет принять более решительные меры по дальнейшей де­нежной экспансии. Такую позицию занимало и министер­ство финансов Японии. Но Банк Японии, лишь недавно получивший независимость в процессе последних финан­совых реформ, ощетинивался против любых попыток давления на него. Перед 21 сентября, когда состоялось очередное заседание Комитета по денежной политике Банка Японии, рынки было уверены в том, что Банк все-таки пойдет на реальные новые меры, тем более, что в это время заместитель министра финансов Японии нахо­дился в США, убеждая руководство Казначейства под­держать Японию в ее попытках поднять курс доллара по отношению у йене. Однако эти попытки закончились ни­чем (в значительной мере потому, что США также хоте­ли увидеть сначала реальные меры по изменению денеж­ной политики в Японии), а Банк Японии 21 сентября зая­вил, что осуществляемая им с начала 1999 года политика поддержания процентных ставок на низком уровне и обес­печения денежного рынка достаточной ликвидностью со­ответствует интересам экономики и является адекватной. Новых мер не последовало. После этого, рынок, суще­ственно поднявший курс доллар/йена в ожидании заседа­ния Банка, немедленно стал продавать доллар. А после публикации в этот же день, 21 сентября данных по внеш­ней торговле, показавших, что торговый дефицит США вырос до нового рекордного максимального уровня, еще невиданного в истории, курс доллара упал по отношению ко всем основным валютам. Реакцию рынка по курсам доллар/йена и фунт/доллар мы видели на рисунках 3.1., 3.2., а здесь представлена не менее выразительная карти­на по курсу евро/доллар.

Международный валютный рынок и основные мировые валюты
Что такое валютный курс
Паритет покупательной способности
Индексные методы измерения экономических процессов
Индикаторы денежной статистики
Процентные ставки
Процентные ставки центральных банков
Основные положения количественной теории денег
Процентный дифференциал
Валютный курс и инфляция
Инфляция и процентные ставки
Экономический цикл
Показатели роста экономики, валовой внутренний продукт
Индикаторы производственного сектора
Использование производственных мощностей
Заказы на товары длительного пользования
Показатели объема запасов
Индикаторы инфляции
Индекс потребительских цен
Индекс цен производителей
Международная торговля
Статистика занятости, рынок труда
Индикаторы потребительского спроса. Жилищное строительство и рынок жилья
Розничная торговля
Продажи грузовых и легковых автомобилей
Индексы настроения потребителя
Индикаторы делового цикла. Опережающий экономический индикатор
Индексы деловой активности
Фундаментальные данные, психология рынка и принятие решений

   

Брокеры Форекс

Реклама на сайте
Наши контакты


 

 


 Copyright © 2011 Торговля на рынке Форекс Наши контакты Реклама на сайте Наверх
Яндекс.Метрика